Backofenfest: frisches Brot aus Tradition
FORCHHEIM (rr) - Am Samstag, 8. August, lädt der Dorf- und Kulturverein Kersbach zu seinem 12. Backofenfest ein.
Ab 17.00 Uhr gibt es am Backhaus frisches Brot, Adlerhaxen und Grillbauch aus dem Holzbackofen; Bratwürste, Rollbraten, Salzknöchla und herzhaft belegte Brote sind ebenfalls im Angebot. Gegen den Durst steht frisch gezapftes Fassbier zum Ausschank bereit.
Seit 13 Jahren wird in dem Verein Brot gebacken – von März bis November finden an insgesamt neun Samstagen im Jahr so genannte Brotbacktage statt, wobei der Backofen in der Winterpause (Dezember bis Februar) kalt bleibt. Zusätzlich zu den festen Terminen wird auch mit dem Kersbacher Kindergarten und den Kommunionkindern Brot gebacken – und eben einmal im Jahr zum Backofenfest. Im Verein wird dabei nur für die Mitglieder selbst gebacken, das Brot geht nicht in den freien Verkauf; viele der rund 120 Mitglieder sind dem Verein nur wegen der Brotbacktage beigetreten. Und die Nachfrage nach den Broten ist gewaltig: Am Freitagabend wird der Natursauerteig aus 75 Prozent Roggen und 25 Prozent Weizen für 100 Brote angesetzt, die dann am Samstag in zwei Durchgängen gebacken werden. Um das Backen gleichmäßig auf möglichst viele Schultern zu verteilen, wurden sechs Backteams gebildet, von denen jedes aus vier Personen besteht.
Für die Gründer des Dorf- und Kulturvereins gehört das Backen zur Brauchtumspflege und ist mit den Jahren zur Tradition im Forchheimer Stadtteil Kersbach geworden.
Autor:Uwe Müller aus Nürnberg |
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