Köstlicher Fisch selbst geräuchert

Symbolfoto: © Fontanis/Fotolia.com
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AUFSESS (pm/rr) Am Freitag, 13. November, bietet die Lehranstalt für Fischerei einen Räucherlehrgang an. Die Teilnehmer bekommen ab 9.00 Uhr die Möglichkeit, ihr Geschick am Räucherofen selbst zu testen.


Was früher in erster Linie zur Konservierung geschah, wird heute aufgrund des unverwechselbaren Geschmacks praktiziert – in der Lehranstalt ist alles nötige Zubehör vorhanden, das die Teilnehmer benötigen, um in die Welt des Räucherns „einzutauchen“. Vermittelt werden in diesem Zusammenhang Informationen zur Heiß- und Kalträucherei sowie zum Räuchervorgang selbst – aber auch verschiedene Zutaten für das typische Raucharoma kommen zur Sprache.

Im praktischen Abschnitt steht dann das Schlachten, Ausnehmen und Filetieren der Fische auf der Tagesordnung; zum Räuchern werden sie alsdann in den Räucherofen gebracht, wo sie im kalten oder heißen Rauch trocknen. Beim Kalträuchern kann dieser Prozess mehrere Stunden oder sogar Tage andauern. Jedoch muss beim Räucherlehrgang nicht ganz so lang gewartet werden, denn nach all der Arbeit haben die Teilnehmer vermutlich auch Hunger. Deshalb können sie natürlich bei einer Verkostung den geräucherten Fisch probieren.

Die Teilnahmegebühr beträgt pro Person 30 Euro (Verkostung inbegriffen). Anmeldung bitte bei der Fachberatung für Fischerei des Bezirks Oberfranken in der Ludwigstraße 20 in Bayreuth, Telefon 0921 / 6041469, E-Mail: fischerei@bezirk-oberfranken.de.

Autor:

Uwe Müller aus Nürnberg

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