Tag der offenen Brauereien und Brennereien

Symbolfoto: © gstockstudio/Fotolia.com
3Bilder
  • Symbolfoto: © gstockstudio/Fotolia.com
  • hochgeladen von Uwe Müller

FORCHHEIM (pm/rr) - Am Sonntag, 18. Oktober, laden von 10.00 bis 17.00 Uhr 14 Brennereien und drei Brauereien zum 13. Tag der offenen Brennereien und Brauereien rund ums Walberla ein.


Die Brennereien und Brauereien befinden sich in den Ortschaften Dietzhof (Brennerei Siebenhaar), Dobenreuth (Brennerei Lang), Gosberg (Brennerei Heilmann), Kirchehrenbach (Brennerei Sponsel), Leutenbach (Brauerei Drummer), Mittelehrenbach (Brennereien Willibald Schmidt, Singer und Rackelmann), Ortspitz (Brennerei Reichold), Pretzfeld (Brennerei Haas und Brauerei Nikl-Bräu), Schlaifhausen (Brennerei Kern), Thuisbrunn (Brennerei und Brauerei Elch-Bräu) und Weingarts (Brennereien Beutner und Geistreich). Die Besucher wird über die Herstellung edler Destillate und Biere vor Ort informiert und kann diese verkosten. Hierzu gehören sowohl das Einmaischen als auch das Schaubrennen in allen Brennereien und die Besichtigung der Brauerei- und Brennereieinrichtungen. Obstsortenausstellungen, Pressen von Apfelsaft, Führungen durch die Obstanlagen und Kutschfahrten runden das Angebot ab, in den einzelnen Betrieben werden zudem Fränkische Spezialitäten angeboten.

Ein Bus-Sonderverkehr, der auf die An- und Abfahrtszeiten von und nach Nürnberg und Bamberg abgestimmt ist, startet am Bahnhof Forchheim und fährt alle Ortschaften im Stundentakt an. In der vom Tourismusverein aufgelegten Broschüre „Genießerwege rund ums Walberla“ mit dem Untertitel „Von Brennerei und Brauerei zu Kunst & Genuss“ werden fünf Wege ausführlich beschrieben und mit Kartenmaterial versehen – die Wander- und Radtourenvorschläge haben die Ausgangspunkte Gosberg, Kirchehrenbach, Pretzfeld, Mittelehrenbach oder Dobenreuth. Die fünf Wander- und Radtourenvorschläge sind so konzipiert, dass sie miteinander verbunden sind und variiert werden können. Die Broschüre kann bei der Geschäftsstelle des Vereins, Heugasse 13, 91356 Kirchehrenbach angefordert oder von den Homepages www.walberla.de, www.kunstgenuss.walberla.de sowie www.schnaps-brennerei.com entnommen werden.

Symbolfoto: © gstockstudio/Fotolia.com
Nach viel Information über Brennen, Maischen & Co. können edle Tropfen natürlich auch gekostet werden. Foto: R. Rosenbauer
Foto: R. Rosenbauer
Autor:

Uwe Müller aus Nürnberg

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

12 folgen diesem Profil

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.