Staatsehrenpreis für Norbert Winkelmann

Hubert Fröhlich, Vorsitzender des Fränkischen Klein- und Obstbrennerverbands; Norbert Winkelmann, Spezialitätenbrennerei Norbert Winkelmann und Staatsminister Helmut Brunner (v.l.n.r.). Foto: Florian Wildt / StMELF
  • Hubert Fröhlich, Vorsitzender des Fränkischen Klein- und Obstbrennerverbands; Norbert Winkelmann, Spezialitätenbrennerei Norbert Winkelmann und Staatsminister Helmut Brunner (v.l.n.r.). Foto: Florian Wildt / StMELF
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FORCHHEIM / MÜNCHEN (pm/mue) - Mit einem Staatsehrenpreis des Bayerischen Landwirtschaftsministeriums für herausragende Produktqualität wurde dieser Tage Norbert Winkelmann aus Hallerndorf-Schnaid bei der Bayerischen Obstbrandprämierung ausgezeichnet.


Er hatte insgesamt sechs Brände und Geiste zum Qualitätswettbewerb eingereicht und für alle Produkte Goldmedaillen bekommen. Dabei erreichte er so hohe Punktzahlen, dass er einen Staatsehrenpreis zugesprochen bekam. Bei der Siegerehrung im neuen Repräsentaionssaal des Bayerischen Landwirtschaftsministeriums in München nahm er die Auszeichnung von Staatsminister Helmut Brunner entgegen.
 
An dem heuer erstmals ausgelobten Wettbewerb hatten sich 100 Brennereien aus dem ganzen Freistaat beworben. Die eingereichten Produkte wurden anonymisiert von einer Experten-Jury analytisch und sensorisch geprüft und bewertet. „Auf diese Auszeichnung können Sie zu Recht stolz sein. Sie belegt, dass Sie mit großem handwerklichem Können und hochwertigen Rohstoffen aus der Region die besten Obstbrände Bayerns erzeugen“, sagte der Minister in seiner Laudatio. Die neue Auszeichnung, die künftig alle zwei Jahre vergeben wird, soll zudem den Beitrag der Brennereien zum Erhalt der Kulturlandschaft würdigen. Denn die Verarbeitung heimischen Obstes – vielfach auch alter Sorten aus wertvollen Streuobstwiesen – sorgt laut Brunner dafür, dass der Landschaftscharakter der Regionen erhalten bleibt. „Edelbrände sind Kulturlandschaft in höchster Konzentration“, so Brunner.

Die Verleihung des Staatsehrenpreises für Edelbrenner ist ein Eckpfeiler der Initiative „Bayern Brand – wir brennen für Bayern“, die im vergangenen Jahr vom Landwirtschaftsministerium gemeinsam mit den drei Kleinbrennerverbänden der Regionen Südostbayern, Franken und Lindau ins Leben gerufen wurde. Sie soll die Erzeugung heimischer Edelbrände und ihre Vermarktung als hochwertige Regionalprodukte voranbringen, aber auch die Zusammenarbeit der Brenner mit der Gastronomie intensivieren.

Detaillierte Informationen zum neuen Wettbewerb und der Initiative „Bayern Brand“ gibt es im Internet unter:

www.bayern-brand.de

Autor:

Uwe Müller aus Nürnberg

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