Du bist, was du isst
Natürliche Bodenfruchtbarkeit als Grundlage unserer Gesundheit
Kühnhofen - Nürnberger Land – Zur ersten Info-Veranstaltung des Jahres unter dem Motto „Du bist, was du isst“ hatten „Die Biobauern e.V.“ den Bodenexperten Hermann Pennwieser nach Kühnhofen eingeladen, der Einblicke in die faszinierende Welt des Bodenlebens und dessen Fruchtbarkeit gab. Die Zahl der Besucher und die anschließend rege Diskussion zeigten, wie groß das Interesse und die Erfahrung von Biobauern aus der Region, von der jüngeren bis zur älteren Generation, für diese fundamentale Grundlage einer verantwortungsvollen Landwirtschaft schon ist.
Biodiversität ist nur im Einklang zwischen Unterirdisch und Oberirdisch möglich und der fruchtbare Humusaufbau ist nicht mit Technik zur Bodenverarbeitung sondern nur mit der Biologie machbar, so Pennwieser. Dabei sind sich die Biobauern alle einig, dass der nachhaltige Ertrag wichtiger als der Maximalertrag ist.
Anhand von vielen wissenschaftlichen Studien und reichlich Bildmaterial wurde bei dem Vortrag gezeigt, wie Biodiversität bei der Pflanzen- und Tierwelt auf der Erdoberfläche eng mit der Vielfalt von Lebewesen im Boden verwoben ist, wo Würmer, Mikroorganismen, Bakterien und Pilze in ausgeklügelter Symbiose und auf natürlicher Weise die Nährstoffe für das Wurzelwerk verstoffwechseln. Wie auf seinen Äckern erfolgreich praktiziert und dokumentiert, rief Pennwieser auf, mehr Humus aufzubauen und damit das Leben im Boden für eine erhöhte Vielfalt und Fruchtbarkeit zu fördern. Schließlich ist die Lebensmittelqualität das Spiegelbild der Bodenqualität, was neuerdings sogar in Gentransfers nachweisbar ist.
Autor:Daniel Decombe aus Nürnberger Land |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.