Rauchende Schlöte und heiße Öfen: Backofenfest lockt ins Fränkische Freilandmuseum

22. Oktober 2017
09:00 Uhr
Freilandmuseum Bad Windsheim, 91438 Bad Windsheim
Museumsmitarbeiter Hans Seitz beim Ausschießen (Herausholen aus dem Ofen) eines leckeren Zwiebelkuchens. | Foto: Fränkisches Freilandmuseum / Ute Rauschenbach
2Bilder
  • Museumsmitarbeiter Hans Seitz beim Ausschießen (Herausholen aus dem Ofen) eines leckeren Zwiebelkuchens.
  • Foto: Fränkisches Freilandmuseum / Ute Rauschenbach
  • hochgeladen von Nicole Fuchsbauer

REGION (pm/nf) - Rund ein Dutzend funktionstüchtige Backöfen gibt es im Fränkischen Frei- landmuseum des Bezirks Mittelfranken in Bad Windsheim und diese werden zum Backofenfest am Sonntag, 22. Oktober von 9 bis 18 Uhr befeuert und dürfen zeigen, was in ihnen steckt.

Der Großteil der Öfen ist in die Küche der Bauern- und Handwerkerhäuser integriert, zwei stehen frei. Damit diese zum Backofenfest die richtige Backtemperatur erreichen, werden sie schon in den frühen Morgenstunden angeschürt. Mehr als zwei Backofenfüllungen können aber trotzdem an einem Tag nicht gebacken werden.

Welche Arten von Öfen gab es früher, wie viel Holz wird zum Backen gebraucht, welche Backwerkzeuge wurden benutzt und was gehörte alles in einen Brotteig? All dies erfahren Museumsbesucher zum Backofenfest und natürlich gibt es auch frisches Holzofenbrot mit besonders knuspriger Kruste, Zwiebelkuchen und süßes Backwerk. Außerdem ist ein historisches Bäckerfahrrad im Museum unterwegs, das frisch gebackene Brezen zum Verkauf anbietet. Kinder dürfen Schnecken und Zöpfe in der Kinderbäckerei formen und die Ergebnisse auch gleich probieren. Und in der Märchenstube im Bauernhaus aus Oberzettlitz gibt es stündlich Märchen zum Thema „Backen“.
Eintritt 7 Euro, ermäßigt 6 Euro, Familien 17 Euro, Teilfamilien 10 Euro.

Museumsmitarbeiter Hans Seitz beim Ausschießen (Herausholen aus dem Ofen) eines leckeren Zwiebelkuchens. | Foto: Fränkisches Freilandmuseum / Ute Rauschenbach
Museumsmitarbeiter Hans Seitz beim Ausschießen (Herausholen aus dem Ofen) des Zwetschgenkuchens. | Foto: Fränkisches Freilandmuseum / Ute Rauschenbach
Autor:

Nicole Fuchsbauer aus Nürnberg

Webseite von Nicole Fuchsbauer
Nicole Fuchsbauer auf Facebook
Nicole Fuchsbauer auf Instagram
Nicole Fuchsbauer auf X (vormals Twitter)
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

27 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.