Halloween am 31. Oktober
Gruselspaß für Jung und Alt
FRANKEN (ak-o) Die meisten denken, dass Halloween ein rein amerikanisches Fest sei, doch das stimmt nicht so ganz. Der Name „Halloween“ ist katholischen Ursprungs und leitet sich ab von dem Abend vor Allerheiligen, dem „All Hallows‘ Day“ oder auch „All Saints‘ Day“ genannt.
Welt der Lebenden und der Toten
Der Ursprung des Festes entstand allerdings schon im fünften Jahrhundert v. Chr. Am keltischen Neujahrstag, 31. Oktober, dem sogenannten „Samhain“. Die Kelten glaubten, dass sich an diesem Tag die Welt der Lebenden für die Welt der Toten öffne und die Toten nur an diesem Tag eine Chance hätten, von der Seele eines Lebenden Besitz zu ergreifen. Dies sei ihre einzige Chance auf ein Leben nach dem Tod.
Daher verkleideten sich die Menschen mit abschreckenden Kostümen, um von den Toten nicht erkannt zu werden und um die Geister davon abzuhalten, von ihnen Besitz zu ergreifen.
Die Römer führten das keltische Samhain in ihre Traditionen ein und mit der Zeit nahm der Aberglaube ab, jedoch bekam die Verkleidung an diesem Tag immer mehr Aufmerksamkeit. In den 1840er-Jahren kam der Brauch durch irische Einwanderer in die USA und fand enormen Anklang.
Bis in die Neunzigerjahre war das Halloween-Fest in Deutschland kaum bekannt, doch durch den Golfkrieg bekam das Fest unwillkürlich einen interessanten Standpunkt. Karneval fiel aus und somit blieben viele Händler auf ihren Kostümen sitzen. Das populäre Halloween-Fest, welches in den USA sehr groß gefeiert wird, wurde erstmals als Ersatz genutzt, damit Händler ihre Ware verkaufen konnten. Somit fand auch in Deutschland dieses Fest immer größeren Anklang.
Süßes oder Saures
Das Betteln um Süßes hat jedoch einen ganz anderen Ursprung. Am 2. November zu Allerseelen wurde damals von europäischen Christen „Seelenkuchen“ gesammelt, sie zogen dafür über die Dörfer von Tür zu Tür. Im Gegenzug versprachen sie, für die Seele des Spenders zu beten, damit diese nach dem Ableben möglichst schnell aus dem Fegefeuer erlöst werde und in den Himmel emporsteigen könne.
Rezept-Tipp für die Halloween-Party
Zutaten: 8 Tassen Popcorn, 2 Tassen knusprige Apfelchips, 60 ml Apfelwein, 4 EL Zucker, 2 EL Butter, 1 EL Maissirup, ½ TL Zimt, ¼ TL Muskat, ¼ TL Salz.
Zubereitung: Popcorn und Apfelchips in einer großen Schüssel vermischen. Apfelwein, Zucker, Butter und Maissirup in einem Topf bei mittlerer Hitze vermengen, kurz aufkochen. Hitze reduzieren und 5-7 Minuten weiterköcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst und das Karamell leicht eingedickt hat. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und schließlich mit Zimt, Muskat und Salz würzen.
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