Nürnberger Brau Gemeinschaft e.V.
Darauf ein Gründungs-Seidla: Erhalt der Nürnberger Braukultur!
NÜRNBERG (pm/nf) - Was vor einem Jahr als spontane Initiative seinen Anfang nahm, bekommt nun einen langfristigen Rahmen: Acht Nürnberger Brauer und ein Hopfenhändler schließen sich zum Verein Nürnberger Brau Gemeinschaft zusammen. Ihr erklärtes Ziel: Den vertieften Dialog und Zusammenhalt der Nürnberger Biertraditionen zu pflegen, wie es in der Präambel der Vereinssatzung heißt. Sichtbarstes Zeichen dieses Vorhabens ist ein gemeinschaftlich gebrautes Bier in limitierter Auflage, in diesem Jahr passenderweise das Gründungs-Seidla.
Verkaufsstart zum „Tag des deutschen Bieres“ am 23. April
Mit der Idee, inmitten der Corona-Krise die „Zusammen Halbe“ zu brauen, hat die Nürnberger Brau Gemeinschaft ganz offensichtlich einen Nerv getroffen „In Windeseile waren die 200 Hektoliter ausverkauft“, freut sich Initiator Stefan Stretz von Schanzenbräu. „Viel wichtiger aber ist: Wir haben sehr viel Solidarität gespürt – unter uns Beteiligte, aber auch von den Nürnberger. Vor allem aber, wie wertvoll der Erhalt unserer traditionsreichen Nürnberger Braukultur ist.“
Jetzt wird aus der zunächst einmalig angedachten Zusammenarbeit ein offiziell eingetragener Verein unter dem Vorsitz von Stefan Stretz. Alle im Vorjahr Beteiligten sind Gründungsmitglieder: die Brauer von Bierwerk, Bruderherz, NBG, Nürnberger Burgbräu, Schanzenbräu, StreuBräu, Tucher Privatbrauerei und Zeltner sowie der Hopfenhändler BarthHaas. In regelmäßigen Mitgliederversammlungen wollen sie nicht nur gemeinsame Veranstaltungen auf den Weg bringen. Alljährlich am 23. April – zum „Tag des deutschen Bieres“ – wollen die Vereinsmitglieder wieder mit einer besonderen Bierspezialität an den Erlass des Reinheitsgebots erinnern.
Natürlich trüb und hell, süffig und hopfenbetont
„In diesem Jahr wird es ein Gründungs-Seidla geben, dass wir nach einer gemeinschaftlich erdachten Rezeptur brauen und abfüllen werden“, kündigt Gunther Butz, Geschäftsführer der Tucher Privatbrauerei, an. Natürlich trüb und hell in der Optik, süffig und ausgewogen hopfenbetont im Geschmack wird das Gründungs-Seidla sein. Gerade einmal zwei Sude werden von dieser Spezialität eingebraut und dann in regionalen Getränke- und Supermärkten sowie bei den Gründungsmitgliedern für kurze Zeit zu haben sein, abgefüllt in Halbliter-Euroflaschen.
„Als älteste Brauerei Nürnbergs ist es uns eine besondere Freude, gemeinsam mit Brauerkollegen aus der Stadt, zufällig zeitgleich zum 350. Gründungsjahr unseres Hauses, eine ‚Nürnberger Braugemeinschaft‘ mitzugründen. Die Nürnberger Braukollegen geben damit ein gutes Beispiel, dass man in dieser Stadt eine gute und kollegiale Koexistenz führen kann und – der Historie entsprechend – das Nürnberger Brauwesen auch für die Zukunft pflegen und bewahren wird“, so Gunther Butz, Privatbrauerei Tucher.
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