Rezepttipp für Leckereien mit wenig Zucker
Backen und genießen im Advent

Für viele Menschen gehören selbst gebackene Plätzchen, Stollen oder Lebkuchen unbedingt zum Advent und zur Weihnachtszeit. Da das süße Backwerk oftmals reichlich Zucker und Fett enthält, gibt Ulrike Kroemer, Ernährungsexpertin/-e von der AOK in Ansbach Tipps, wie sich Adventsnaschereien gesünder gestalten lassen. Sie empfiehlt außerdem, Süßes bewusst zu genießen und – wenn nötig – durch besonders leichte Kost bei den übrigen Mahlzeiten auszugleichen.

Weihnachtliche Leckereien mit gesunden Zutaten
Wer selbst bäckt, kann die im Rezept angegebene Zucker- und Fettmenge meist verringern, ohne dass der Geschmack darunter leidet. Enthält das Gebäck Trockenfrüchte, wird aufgrund der natürlichen Fruchtsüße ebenfalls weniger Zucker benötigt. Außerdem gibt es Teige mit geringem Fettgehalt, zum Beispiel Makronen oder Lebkuchen. Ein Teil der vorgegebenen Fettmenge kann außerdem durch Joghurt oder Buttermilch ersetzt werden. Gebäck aus Vollkornmehl enthält mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe als helles Mehl und schmeckt meist leicht nussig. Selbst wenn im ursprünglichen Rezept weißes Mehl angegeben ist, lässt es sich immer zur Hälfte durch Vollkornmehl ersetzen. „Wer ein Rezept komplett von Weißmehl auf Vollkorn umändern will, benötigt zusätzlich Flüssigkeit, damit die Ballaststoffe quellen können und das Gebäck nicht zu trocken wird“, so Ulrike Kroemer. Hierfür eignen sich Milch, Wasser oder Fruchtsäfte. Haferflocken, Trockenfrüchte, Nüsse oder frisches, zerkleinertes Obst liefern als Backzutaten ebenfalls ein Mehr an gesunden Nährstoffen. Zum Ausprobieren hat Ulrike Kroemer einen Rezept-Tipp mit Haferflocken:

Haferkekse
(etwa 25 Stück)
2 EL Öl
130 g Vollkorn-Haferflocken
1 EL Zucker
1 Ei
2 EL Honig
50 g Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl
3 EL kalt gepresstes Nussöl
2 EL der dazu passenden Nüsse (zum Beispiel Erd-, Hasel- oder Walnüsse)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
etwas Zimt- oder Vanillepulver

Das Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Haferflocken unter Rühren leicht anrösten. 1 EL Zucker hinzugeben und ein wenig karamellisieren. Die Masse abkühlen lassen.
Das Ei mit 2 EL Zucker schaumig rühren. Dann das Mehl, Backpulver, Nussöl, Nüsse, Salz und Zimt oder Vanille dazugeben, danach die Haferflockenmasse unterheben. Mit einem Teelöffel kleine Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, ein wenig flach drücken und möglichst rund ausformen. Dabei berücksichtigen, dass die Kekse beim Backen noch ein wenig auseinanderlaufen. Bei 180° Ober-/Unterhitze etwa 10 bis 15 Minuten backen.

Autor:

Daniela Frey aus Bayern

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.