Immer ein Genuss – Kartoffeln aus regionalem Anbau
Das Allroundtalent für Topf und Pfanne
FÜRTH (pm/ak) – Erdapfel, Grundbirne, Äbiern: Es gibt die unterschiedlichsten Namen für die Kartoffel. Bei einem gemeinsamen Kochen in der Küche der Landwirtschaftsschule Fürth erfuhr Landrat Matthias Dießl viele faszinierende Fakten über Kartoffeln.
Gemeinsam mit Kreisbäuerin Bettina Hechtel und Horst Krehn, Amtsleiters Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, wurden verschiedene Gerichte mit regionalen Kartoffeln zubereitet. Doris Greul-Leuzmann, Ernährungsfachfrau des Bayerischen Bauernverbandes, und Anna Brochloß-Gerner von der Landwirtschaftsschule leiteten den Landrat sowie weitere Teilnehmer mit viel Fachwissen an. Im Landkreis Fürth stehen aktuell etwa 43 Hektar Kartoffeln im Anbau. In der Stadt Fürth ist der Anbau von Knollen etwas stärker. Die Anbauflächen sind seit Jahren relativ konstant.
“Im Trend liegen rotschalige Speisesorten wie Laura”, erläuterte Bettina Hechtel. “Für Feinschmecker bereitet die alte Kartoffelsorte Bamberger Hörnla eine wahre Gaumenfreude”, ergänzte sie. “Augen und grüne Stellen an der Kartoffel sollten großzügig weggeschnitten werden”, so der Rat von Doris Greul-Leuzmann.
Neben Stärke enthalten Kartoffeln hochwertiges Eiweiß und viele Vitamine sowie Mineralstoffe. Der Hauptbestandteil mit knapp 80 Prozent ist Wasser, deshalb ist die Kartoffel ein energiearmes Lebensmittel. 100 g Kartoffel enthalten nur 70 kcal.
“Ganz frisch erhalten die Verbraucher regionale Kartoffeln aus dem Landkreis Fürth natürlich in den Hofläden”, sagte Landrat Matthias Dießl. Kartoffeln seien günstig, schmackhaft, bekömmlich und gesund. Und wie sich bei dem gemeinsamen Kochen zeigte, sind Kartoffeln zum Kochen und Genießen ein Allroundtalent.
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