Mit Koch-Show auf Youtube
Fürtherin begeistert Millionenpublikum

Nermin Yazilitas (2.v.re.) mit Schwiegertochter Janina Ohegyi (li.), Schwester Hulya Altintas und Sohn Mucait Yazilitas. | Foto: Willi Ebersberger/Stadt Fürth
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  • Nermin Yazilitas (2.v.re.) mit Schwiegertochter Janina Ohegyi (li.), Schwester Hulya Altintas und Sohn Mucait Yazilitas.
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FÜRTH  (pm/ak) - Zigarrenbörek, Schafskäseschnitten, gefüllte Weinblätter, Karotten- und Bulgursalat, türkische Milchbrötchen und vieles mehr: Der Tisch ist reichlich gedeckt bei Nermin Yazilitas. Immerhin hat sich mit Oberbürgermeister Thomas Jung ein hoher Gast bei der in Fürth-Dambach lebenden Familie angesagt.

Mit mehr als vier Millionen Followern ist die leidenschaftliche Köchin wohl die bekannteste Influencern der Kleeblattstadt. Das, so OB Jung, „ist echt einzigartig“.

Schon als Kind entdeckte Nermin Yazilitas ihre Leidenschaft fürs Kochen und Backen, täglich schaute sie ihrer Mutter über die Schulter, probierte selbst Rezepte aus und begann auch eigene zu kreieren.

Vor knapp 30 Jahren kam die heute 45-Jährige nach Deutschland – im Gepäck jede Menge Rezepte und eine noch größer gewordene Kochleidenschaft. Tagtäglich bekochte sie ihre 7-köpfige Familie, bis die Idee reifte, doch auch einen Instagram-Account einzurichten. Zunächst teilte sie aber nur privat Kreationen der türkischen Küche, ehe sie vor sieben Jahren ihr Profil öffentlich machte. Seither wuchs ihre Fangemeinde im Internet immer mehr an. Tag für Tag zauberte sie in ihrer kleinen, knapp acht Quadratmeter großen Küche mit Leidenschaft und Freude Köstlichkeiten aus ihrer Heimat – ob süß oder herzhaft, ob kalt oder warm. Ihre leckeren Rezepte werden allüberall nachgekocht. Die Zubereitung für ihre schmackhaften, türkischen Speisen hat sie im Kopf – ein Handbuch benötigt sie nicht.

OB Jung jedenfalls hat’s geschmeckt. Er bewunderte nicht nur die „hohe Qualität“, sondern auch die „Vielfalt der Speisen“. Mit jedem Bissen, so Jung, schmecke man, mit welcher Begeisterung Nermin Yazilitas ihre Gerichte zubereitet.

Die begeisterte Köchin, die zudem noch jede Menge Gemüse im eigenen Garten anbaut, hätte nie gedacht, dass ihre Videos auf so viel positive Resonanz stoßen. Sie war schier überwältigt als die Zahl der Follower erstmals die Millionen-Grenze durchbrach. Gerade viele junge (türkische) Frauen folgen ihr auf Instagram. Mittlerweile ist die Food-Bloggerin ein echter Star. Sie trägt die türkische Küche von Fürth hinaus in die Welt.

80 ihrer Lieblingsrezepte hat Nermin Yazilitas in ihrem Buch „Türkisch kochen“ erschienen im Christian-Verlag München, zusammengefasst.

Autor:

Arthur Kreklau aus Fürth

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Arthur Kreklau auf X (vormals Twitter)
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