169 Spitzenprodukte tragen den Titel ,,Unsere Originale!"
Ausgezeichnet! Bestnoten für unsere regionalen Genüsse

Erzeuger und Besucher der Messe lesen die Kulinarische Landkarte der Metropolregion Nürnberg. Die Erzeuger der prämierten Originale sind an den weißen Schärpen zu erkennen.  | Foto: Rudi Ott
5Bilder
  • Erzeuger und Besucher der Messe lesen die Kulinarische Landkarte der Metropolregion Nürnberg. Die Erzeuger der prämierten Originale sind an den weißen Schärpen zu erkennen.
  • Foto: Rudi Ott
  • hochgeladen von Nicole Fuchsbauer

NÜRNBERG (pm/nf) - Sie stehen für feinsten Genuss, regionale Identität und Nachhaltigkeit: 169 regionale Spitzenprodukte tragen nun den Titel „Unsere Originale“ und zieren die Kulinarische Landkarte der Metropolregion Nürnberg. Am Samstag, 26. Oktober, wurde die neue Karte im Rahmen der Eröffnungsveranstaltung der Consumenta durch Dr. Ulrich Maly, Oberbürgermeister der Stadt Nürnberg, Klaus Peter Söllner, Landrat Landkreis Kulmbach und Sprecher des Spezialitätenwettbewerbs, und Herbert Eckstein, Landrat Landkreis Roth und Sprecher der Regionalkampagne Original Regional, erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt. Sie steht für die kulinarische Vielfalt der Region und eine unvergleichbar hohe Dichte an erstklassigen Regionalprodukten.

Von Fleisch- und Wurstwaren bis hin zu Ölen, Backwaren, Bieren, Weinen oder Aufstrichen reichen die Titelträger „Unsere Originale“. Mit dabei sind regionaltypische Erzeugnisse, wie der Kulmbacher Eisbock, Bamberger Hörnchen oder Juradistl-Lamm aus der Oberpfalz. Die Kulinarische Landkarte eignet sich für kulinarische Streifzüge und Entdeckungsreisen durch die Region, denn sie listet Verkaufsstätten der Produkte. Interessierte können die Kulinarische Landkarte ab sofort unter www.unsereoriginale.de heruntergeladen. Als Onlinekarte ist sie zudem in der SmartMap der Metropolregion Nürnberg dargestellt unter https://smartmap.metropolregionnuernberg.de/de/alle-unsere-originale.

Bis Sonntag, 3. November, werden die Gewinnerprodukte des Spezialitätenwettbewerbs jeweils zwischen 11 und 12 Uhr auf der Eventbühne in Halle 1 auf der Consumenta prämiert. Die Erzeugerinnen und Erzeuger stellen ihre preisgekrönten Produkte vor, politische Vertreter aus den einzelnen Landkreisen und Städten nehmen an den Preisverleihungen teil. An diesen acht Thementagen können die Besucherinnen und Besucher der Consumenta sich auf eine kulinarische Reise durch die Metropolregion begeben und die ausgezeichneten Produkte auf der Original Regional-Genussmeile in Halle 1 verkosten und erwerben.

Feinstes aus der Region
2019 konnten sich bereits zum zweiten Mal regionaltypische Erzeugnisse aus Franken und der Oberpfalz zum Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg bewerben. 257 Erzeuger waren dem Aufruf gefolgt. Eine Jury wählte die 169 Gewinnerprodukte nach den Leitlinien der Regionalkampagne „Original Regional“ aus: Die Herstellung der Produkte erfolgt zum überwiegenden Teil in der Metropolregion, die Grund- und Rohstoffe stammen zu 80 Prozent aus der Region. Zudem sind die „Originale“ wichtig für den Erhalt der vielfältigen Kulturlandschaften in der Metropolregion, wie zum Beispiel Teichlandschaften, Magerwiesen oder Mittelgebirge. Diese Landschaften bringen wieder ganz einzigartige Spezialitäten hervor, wie das Juradistl-Lamm aus dem oberpfälzischen Jura, Streuobstprodukte aus der Fränkischen Schweiz oder Aischgründer Karpfen.
Weitere Infos zum 2. Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg unter
www.unsereoriginale.de

Erzeuger und Besucher der Messe lesen die Kulinarische Landkarte der Metropolregion Nürnberg. Die Erzeuger der prämierten Originale sind an den weißen Schärpen zu erkennen.  | Foto: Rudi Ott
Nummer 8 auf der neuen Kulinarischen Landkarte der Metropolregion Nürnberg: Kulmbacher Eisbock Die Besucher und Ehrengäste der Consumenta-Eröffnungsfeier durften miterleben, wie Büttner aus Kulmbach dieses Bier aus dem Inneren eines Eisblocks befreiten. | Foto: Rudi Ott
 „Unsere Originale“: 169 Mal Kulinarik vom Feinsten aus der Metropolregion Nürnberg. | Foto: Rudi Ott
„Unsere Originale“: 169 Mal Kulinarik vom Feinsten aus der Metropolregion Nürnberg. | Foto: Rudi Ott
Eine Auswahl der Produkte auf der Kulinarischen Landkarte gibt es in einer Spezialitäten-Box zu erwerben.  | Foto: Rudi Ott
Autor:

Nicole Fuchsbauer aus Nürnberg

Webseite von Nicole Fuchsbauer
Nicole Fuchsbauer auf Facebook
Nicole Fuchsbauer auf Instagram
Nicole Fuchsbauer auf X (vormals Twitter)

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

27 folgen diesem Profil

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.